натяжные потолки

Самый простой способ создать схему расположения спотов – положиться на строгую симметрию. Например, расположить лампы по периметру комнаты или симметричными фигурами на расстоянии от центрального светильника (люстры). Но если асимметрия вам больше по душе, то задумайтесь о правильной группировке спотов в рабочих и важных зонах. Учитывайте и материал потолка тоже. У глянцевого натяжного полотна из ПВХ будет негативный эффект отблесков, который будет отвлекать внимание и мешать сосредотачиваться на главном. По этой же причине не рекомендуется монтировать слишком много ламп в спальной комнате, иначе ни о каком отдыхе и речи идти не будет. 

Вот типовые и универсальные схемы, которые хорошо подойдут для любого помещения:

shema1

shema2

Как видно, асимметрия может не только создать интересный эффект, но и разделить пространство на зоны. В некоторых случаях, когда яркое освещение не несет необходимости, достаточно будет только асимметричных спотов или их комбинации с подсветкой.

Что еще можно использовать для подсветки натяжного потолка? Светодиодные ленты на отдельных аккумуляторах обладают низкой мощностью, работают долго и выглядят как звездочки. Именно их и используют для имитации звездного неба над вашей комнатой.

Примеры расположения светильников на потолке

Можно долго говорить о типовых схемах, но конкретные примеры для каждого помещения помогут увидеть магию игры света воочию. В каждом конкретном интерьере работает своя форма ламп, световая температура или цвет подсветки. Грамотное использование приема софитов поможет разнообразить любой интерьер.

В спальне

Для спальни мы не рекомендуем устраивать обилие световых точек, которые только будут отвлекать вас от отдыха и не дадут расслабиться. Также для таких помещений рекомендуется настроить отдельный контроллер для декоративного освещения, чтобы по желанию выключать дополнительный свет. Строгую симметрию лучше заменить на группировку спотов в рабочей зоне (возле гардероба, туалетного столика) и мягкую подсветку у кровати.

В гостиной

Как правило, это самая большая комната в доме, поэтому и освещения здесь должно быть больше. Вы можете заменить люстру на равномерно распределенные по натяжному потолку споты. Также хорошим вариантом будет сделать зонирование помещения с помощью лампочек разного цвета и мощности.

В детской

Детская комната по нормативам требует больше освещения, так как здесь часто совмещается рабочее помещение с местом для отдыха. Там, где ребенок будет учиться и заниматься, монтируют больше направленных ламп. Также поступают с игровой зоной. А вот для зоны с кроватью лучше обойтись подсветкой или мягкими бра.

Кухня

Классическое распределение светильников для кухни – расположение их над рабочей зоной в достаточном количестве. Таким образом, у вас всегда будет хватать света, чтобы готовить пищу. Кроме натяжной конструкции, дополнительными светильниками оснащают нижнюю сторону навесных шкафчиков. А вот для зоны с обеденным столом лучше выбрать спокойное освещение, чтобы создать дополнительный уют.

Ванная комната

Небольшому помещению с санузлом будет достаточно парного количества софитов под потолком, монтированных по симметричной схеме. Дополнительно устраивают подсветку в зоне с умывальником или над ванной.

Коридор и прихожая

Зачастую коридор – узкое пространство, поэтому игра света поможет сделать его визуально просторнее. Для этого споты располагают симметрично по центру натяжного потолка или в шахматном порядке. В зонах с зеркалом в прихожих устанавливают дополнительное освещение.

Top
Сервис обратного звонка RedConnect